近期

  广西多地发布一批

  问题官员被处理的通报

  马上来看详情

  ↓↓↓

  南宁市良庆区人大常委会主任阮冠三严重违纪违法被开除党籍和公职

  网页截图

  日前,经南宁市委批准,南宁市纪委监委对南宁市良庆区人大常委会主任阮冠三严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并采取留置措施。

  经查,阮冠三违反组织纪律,不如实报告个人购买房产事项;违反工作纪律,向有关部门打听案情、打招呼、说情,干预司法活动;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  阮冠三身为党员领导干部,理想信念崩塌,背弃初心使命,人生观严重扭曲,价值观极度物化,对党不忠诚、不老实,政治上蜕变,经济上贪婪,目无党纪国法,“亲”“清”不分,甘于被不法商人围猎,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经南宁市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予阮冠三开除党籍处分;由南宁市监委给予其开除公职处分;终止其南宁市第十二次党代会代表资格;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。(南宁市纪委监委)

  柳州市通报3起公款旅游典型问题案例

  一、柳州市第一职业技术学校原副校长姚宏、原校长助理李莉、教务科原副科长闭柳蓉借机公款旅游问题

  2013年8月,姚宏、李莉、闭柳蓉等人根据工作安排参加由中国职业教育学会在青海西宁举办的培训,培训时间为8月8日至14日。8月3日至6日,姚宏、李莉、闭柳蓉等人先后到敦煌鸣沙山、莫高窟和张掖丹霞地貌等景区游玩,8月7日赴西宁市,8月9日到青海湖景区游玩。姚宏、李莉、闭柳蓉均未报到及实际参加培训。之后,姚宏、李莉在其参与管理的某培训学校报销上述旅游费用共计17200元(人民币,下同),闭柳蓉等人在市第一职业技术学校报销上述旅游费用共计13853.5元。2019年6月28日,姚宏受到党内警告处分,李莉受到政务警告处分,对闭柳蓉免予党纪处分、进行诫勉谈话,三人上交的违纪所得,由市纪委收缴国库。

  二、融水柳银村镇银行原董事长邹晓祥、原行长梁晓军接受服务对象安排旅游问题

  2014年8月26日至30日,邹晓祥、梁晓军与融水柳银村镇银行员工及家属共18人,违规接受柳州金城房地产开发有限公司(以下称金城公司)的安排,在金城公司员工张某等人的陪同下,前往香港、澳门旅游,旅游费用共计77040元。此外,邹晓祥、梁晓军还存在其他严重违纪违法问题。2020年10月30日,邹晓祥、梁晓军均受到开除党籍处分,由市监委建议融水柳银村镇银行解除与邹晓祥、梁晓军之间的劳动合同关系,违纪所得由市纪委收缴国库,二人涉嫌职务犯罪问题移送司法机关依法处理。

  三、柳州市医药学会办公室主任、医药情报所所长马顺平以外出考察名义组织并带队公款旅游问题

  2013年7月19日至25日,马顺平个人决定以学习考察为由,通过柳州某国际旅行社组织柳州市各医疗机构分管科研科教、技术情报工作人员25人到新疆旅游,费用共计152250元,由所在单位公款支付。其中,柳州市医药学会、柳州市医药情报所公款支付48720元;其他单位用公款支付103530元。2020年2月28日,马顺平受到党内警告处分,上交暂扣的违纪所得由市纪委收缴国库。

  贺州市富川瑶族自治县公安局交通管理大队大队长庄兴悦接受审查调查

  网页截图

  据贺州市纪委监委消息:富川瑶族自治县公安局交通管理大队大队长庄兴悦涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  河池市通报4起党员干部酒驾问题

  1。河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管委会副主任、巴马瑶族自治县巴马镇党委书记覃锋酒后驾驶机动车问题。2020年1月6日晚,覃锋酒后驾驶其私家车行驶至金城江区百旺路三桥时,被执勤交警当场查获。经鉴定,属酒后驾驶机动车。2020年5月,覃锋受到党内严重警告处分。

  2。金城江区委统战部二级主任科员莫晓春酒后驾驶机动车问题。2019年9月23日上午,莫晓春驾驶机动车行驶至金城江区西环路水洞转盘路口时,被执勤交警当场查获。经鉴定,属酒后驾驶机动车。2020年8月,莫晓春受到党内严重警告处分。

  3。河池市公安局交通警察支队一大队宣传中队指导员、二级警长韦翼酒后驾驶机动车问题。2020年7月16日晚,韦翼酒后驾驶机动车并与他人发生争执,民警出警时发现其涉嫌酒驾。经鉴定,韦翼属酒后驾驶机动车。2020年9月,韦翼受到党内严重警告处分。

  4。天峨县委宣传部四级主任科员彭子牙酒后无证驾驶机动车问题。2019年3月6日晚,彭子牙酒后无证驾驶机动车行驶至天峨县六排镇大桥路龙滩路口至全家弯转盘时,被执勤交警当场查获。经鉴定,属酒后驾驶机动车。此外,彭子牙还存在其他违纪问题。2020年12月,彭子牙受到党内严重警告处分、政务记大过处分。

  来源丨广西纪检监察网、各地纪委监委